Petits sablés comme çà
J'avais très envie d'utiliser l'emporte-pièce Brigitte Keks qui dormait dans mon tiroir à trésors depuis un bon bout de temps. Les lettres sont toutes petites, c'est un jeu de patience pour les détacher sans les tordre (mais elles semblent solides) et composer un petit message d'une ligne à imprimer dans des sablés à la farine semi-complète.
Ingrédients (base à multiplier pour les gourmands, les familles nombreuses ou les grandes occasions):
- 1 jaune d'oeuf
- 70 g. de beurre mou
- 40 g. de sucre
- 120 g. de farine semi-complète (110)
- 1 pincée de fleur de sel
- un petit peu de lait ou d'eau
Battre le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jaune d'oeuf, bien mélanger. Finir par la farine et la fleur de sel. Former une boule en ajoutant un peu d'eau froide ou une goutte de lait si nécessaire. Mettre au frigidaire 10 ou 15 mn.
Etaler la pâte sur 1 doigt d'épaisseur. Découper des sablés à l'emporte-pièce.
Poser sur la plaque du four couverte de papier cuisson. Cuire au four à 160°C pendant une douzaine de minutes en surveillant pour que les sablés ne brunissent pas.
Laisser refroidir avant de goûter!