Terrine de foies de volaille
Si vous avez la chance de trouver des foies de volaille chez votre boucher préféré, vous serez peut-être étonnés comme moi de leur prix: pratiquement-rien au kilo! On aurait tort de s'en priver pour faire une petite terrine pour l'apéro des week-ends ou l'entrée d'un diner entre amis.
Ingrédients pour une petite terrine:
- 300 g. de foies de volaille (= 1 euro, pour moi en tout cas)
- 80 g. de beurre mou
- 3 cs de crème fraiche
- 1 oignon
- 2 cs de pineau ou 1 de cognac
- sel et poivre,
- une pincée de 4-épices, 3 clous de girofle, 1 petite branche de thym et 2 feuilles de laurier
Couper l'oignon en petit dés et faire suer avec 20 g. de beurre. Ajouter les foies, les épices-thym-laurier, sel et poivre, et faire cuire quelques minutes, pour que les foies soient juste cuits-rosés. Flamber au cognac ou au pineau. Enlever la branche de thym, le laurier et les clous de girofles si vous arriver à les retrouver. Mixer le mélanger avec le reste du beurre bien mou et la crème. Ajuster le sel et poivre à votre goût.
Verser dans une petite terrine et réfrigérer si possible 24 heures avant de goûter. Servir avec des toasts de pain de campagne.