Buffet festif: du sucré comme du salé
Suite de mon buffet de fêtes pour les amis samedi dernier. Autant j'ai assez facilement trouvé des idées de recettes salées ayant l'apparence de desserts, autant j'ai eu du mal avec les desserts qui ressemblent à des plats salés! Qu'est-ce que vous auriez fait, vous?
Des minis hamburgers? Non, des macarons, ganache chocolat-fève tonka avec une tranchette de pâte d'amande jaune! Comme vous pouvez le constater, c'était un jour "sans" pour les macarons; très bons mais complètement ratés sur le plan esthétique.
Une soupe à la bettrave? Non, une soupe fruits rouges servie tiède: le rote grütze allemand!
Des brochettes de boulettes? Non, un mini gateau chocolat-marron avec un mini gateau chocolat au lait-coeur de pâte de spéculoos (rien que cela)
Des blinis à la crème fraiche avec des oeufs de lump? Non, de petites crêpes avec une cuillère de mascarpone au chocolat blanc et des pépites de chocolat noir! C'est ce qui a eu le plus de succès. La prochaine fois, ce sera soirée crêpes...
Des oeufs à la coque? Non, une compotée de pommes servie dans des coquilles d'oeufs!
Pour le dernier, j'ai gardé toutes les coquilles d'oeufs utilisés depuis 15 jours. Chacun a été cassé prudemment sur son petit bout pour être vidé. Ensuite, j'ai placé la partie ouverte de l'oeuf dans 1 cm de vinaigre blanc toute la nuit... pour faire un joli trou bien net. Le vinaigre attaque le calcaire de la coquille, au bout de 12 heures il suffit de frotter les bords du trou avec le pouce sous un filet d'eau pour égaliser. J'ai ébouillanté les coquilles avant de m'en servir pour être sure qu'elles soient bien propres.