Bløtkakke
Après l'été trop chaud-trop de touristes, la Côte d'azur redevient vivable très agréable. C'est le moment où il commence à faire froid partout en France, mais nous sommes au soleil avec 18°C pour le petit dej', 25°C pour le déjeuner sur la terrasse. La mer est toute bleue, et le ciel est assez clair pour voir les montagnes du Mercantour au dessus de Nice.
Bløtkakke ou gâteau-princesse
Encore une recette norvégienne - 6-8 personnes
Ingrédients pour la base de gâteau:
6 œufs
2 dl de sucre en poudre
3 dl de farine
1 cuillère à dessert de levure chimique
300 g de framboises
400 g de pâte d'amandes
Ingrédients pour la crème :
3 œufs
1 dl de sucre en poudre
3 dl de crème fraiche
1 citron
Préchauffer le four à 160°C pour le gâteau. Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine et la levure, verser la pâte dans un moule rond (24-26 cm) et faire cuire 45 mn.
Préparer la crème en fouettant les œufs et le sucre avec le jus du citron. Monter la crème fraiche en chantilly et mélanger délicatement le tout. Réfrigérer. On peut aussi ajouter un peu de gélatine pour bien faire tenir. Aujourd'hui, j'ai préféré faire cuire les œufs dans 1 dl de lait avec un cuillère de farine, comme notre amie S. est enceinte (des triplés!)
Quand le gâteau est refroidi, coupez le en 2 ou 3 dans l'épaisseur, suivant les possibilités. Mettre une couche de crème au citron et de framboises sur la 1ère tranche, recouvrir de la 2ème, encore une couche de crème et framboise et mettre le couvercle. Abaisser la pâte d'amandes en couche fine et recouvrez le gâteau. Décorer avec quelques fruits, une feuille de menthe... Tenir au frais avant de servir.