Samoussas bretons
C'est une recette que j'ai apprise à la Foire d'automne, l'atelier cuisine avait une session "apéro" très sympa. Elle n'est pas compliquée et sympa. Une fois qu'on a attrapé le coup de main pour les samoussas, on peut varier les farces à l'infini.
Ingrédients pour 2 gourmands ou 4 pour l'apéro:
- 4 feuilles de brick
- une belle rondelle d'andouille (environ 5 ou 6 cm d'épaisseur)
- un oignon
- une pomme
- poivre et un peu d'huile ou de beurre
Couper l'oignon en petits dés. On le fait revenir à la poêle avec un peu d'huile ou de beurre jusqu'à ce qu'il soit cuit. Couper pomme en petits dés et ajouter à l'oignon quand il est cuit, faire revenir 2 mn ensemble. On coupe l'andouille en petits dés (je préfère retirer sa peau, mais chacun voit comme il veut). Quand l'oignon est prêt, on ajoute les dés d'andouille et on retire du feu. Poivrer (je pense qu'il n'est pas nécessaire de saler si votre andouille l'est déjà assez).
Garnir des 1/2 feuilles de brick de cette farce en le pliant en samoussas, comme ceci:
1. Plier le coté rond de la 1/2 feuille de brick pour former un bord plus droit
2. Mettre un peu de farce sur un coté
3. Plier "à l'équerre" en triangle
4. Replier en triangle
5. Former un 3ème triangle
6. Glisser le morceau de brick restant dans le triangle. Edit de 22h10: le triangle fait comme une petite poche avec une ouverture sur le coté, il suffit de glisser le morceau restant dedans. C'est plus facile à comprendre quand est en train de le faire...
Glisser au four chaud (180 °C) pendant une dizaine de minutes pour faire dorer et servir chaud. Servir chaud en apéro, ou avec une salade.
Edit de 22h11: Minnie fait de la provoc' avec son andouille normande ;) Nous, on préfère l'andouille de Plouarnel, plus relevée que la Guéménée. Dans tous les cas, pas besoin de prendre l'andouille la plus chère chez le charcutier pour faire ce genre de recette...