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Blue bits
1 octobre 2009

Salade Bretagne du nord

Réunion de famille samedi autour de mes grands-parents: 60 ans de mariage, cela se fête !

J'étais chargée d'une salade composée pour 8, et je suis tombée sur une recette très sympa sur une petite fiche chez le maraicher:

  • 700 g. de coco de Paimpol
  • 1/2 chou-fleur qui sera probablement un P* de Bretagne (l'autre moitié sera très bonne crue, en entrée pour les cousines qui soignent leur ligne :)
  • 1 concombre
  • 300 g. de pommes de terres nouvelles ou rattes du Touquet (ok, le Touquet est en Normandie... si vous trouvez les pdt bretonnes pour rester dans le ton, à vous de voir)
  • 1 bouquet garni

P1070108

On écosse le coco, on le fait blanchir 5 mn dans une eau (c'est à dire jeté dans l'eau déjà bouillante), puis cuire dans une seconde eau pendant 30 mn avec le bouquet garni. Le chou-fleur est simplement blanchi 4 ou 5 mn, pas plus, c'est suffisant pour qu'il soit al dente et qu'il ne se défasse pas au fond du saladier.

Le concombre est pelé, coupé en dés qu'on laisse dégorger une bonne heure avec une pincée de sel. Les pommes de terres sont brossées sous l'eau pour éviter de les peler: on garde toutes les vitamines qui sont juste dessous, et cuites à l'eau puis coupées en morceaux.

On mélange tout dans un grand saladier, en laissant des feuilles de thym (pas les branches du bouquet garni), sel, poivre, persil si vous voulez.

Spécial dédicace, ils n'ont pas assez gonflé, mais c'est le dessert préféré de Bon-Papa:

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éclairs au chocolat

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