Soupe d'endives
Une soupe pour affronter l'hiver qui persiste, avec des endives... C'est une soupe facile à faire et originale, légèrement amère qui plaira plus aux grands qu'aux petits.
Ingrédients pour 3 grandes assiettes:
- 4 belles endives
- 1/4 de bouillon-cube de volaille
- 2 grandes cuillères à soupe de crème fraiche
- 4 tranches de bacon ou de poitrine fumé
- poivre à votre goût
Laver les endives, les couper en morceaux et les mettre à cuire dans une casserole avec juste assez d'eau pour couvrir à peine les endives. A mi-cuisson (env. 10 mn), ajouter le bouillon-cube dilué dans 1/2 verre d'eau tiède. Quand les endives sont cuites (les morceaux doivent être tendres et translucides), arrêter la cuisson.
Mixer la soupe avec un mixer à pied-plongeant, en ajoutant la crème fraiche et du poivre à votre goût.
Faire griller le bacon à poêle avant de le couper en carrés. Servir la soupe bien chaude dans de grandes assiettes, jeter des morceaux de bacon grillé dessus et servir avec un bon pain de campagne.