Mini gougères pour l'apéro
Forte de mon expérience avec les éclairs au chocolat, j'ai refait une pâte à choux, en version salée cette fois-ci.
Pâte à choux au fromage:
- 3 œufs entiers
- 100 g. de farine
- 75 g. de beurre
- 10 cl. de lait
- 8 cl. d'eau
- 80 g. de fromage rapé
- je n'ajoute pas de sel: il y a en a déjà assez dans le beurre et le fromage
La préparation de la pâte est la même que pour les éclairs, en ajoutant le fromage à la fin. Le secret est apparemment de bien travailler la pâte pour enfermer des micro bulles d'air dedans qui feront gonfler les choux à la cuisson.
Au four, 180°C pour 10 mn environ, suivant la taille des choux. J'utilise des poches à douille en plastique, on coupe le bout au diamètre voulu et on jette la poche après utilisation. C'est super pratique, peut-être pas très écolo, mais quand je pense aux litres et litres d'eau qu'il faudrait pour rincer correctement une poche à douille réutilisable... En tout cas, les petits choux font sensation à l'apéro.