Décos de Noël: les bidouillés
Et pour finir mes décos de Noël pour Swap-bot, j'ai eu envie d'essayer une autre technique: les bonshommes en pain d'épices qui ne se mangent pas... j'en ai fait assez pour en glisser 1 dans le paquet de chacune de mes swappées... et pour en garder pour moi ;)
Pour les bonshommes, j'ai utilisé la bonne vieille technique de la pâte à sel, mais avec un détail...
- 1 verre de sel fin
- 1 verre d'eau tiède
- 2 verres de farine
- 1/2 verre de cannelle pour donner une jolie couleur et sentir bon
On mélange les ingrédients, en finissant par l'eau qu'on ajoute au fur et à mesure pour ne pas trop en mettre. La pâte doit être souple et facile à manier comme de la pâte à modeler. On étale la pâte au rouleau, pas trop fin: je trouve qu'une épaisseur d'1/2 pouce est parfaite.
1/2 pouce d'épaisseur
On découpe des formes de bonshommes ou d'étoiles, sapins, flocons de neige... Il y a moyen d'utiliser toute la pâte si on reforme une boule avec les chutes pour l'étaler à nouveau. On n'oublie pas de faire un trou en haut par exemple avec une aiguille à tricoter, cela permettra d'accrocher le bonhomme dans le sapin. Et hop au four, 100°C pendant 2 heures en surveillant pour que les bonshommes ne bronzent pas trop!
petit exercice d'optimisation de l'espace
Pour finir, on peut décorer avec de la peinture ou des paillettes, ou pas. On glisse un joli ruban dans le petit trou du haut pour pouvoir accrocher le bonhomme ou l'étoile, le sapin, le flocon de neige...
En attendant Noël, c'est mieux de conserver les bonshommes dans une boite hermétique pour qu'ils ne prennent pas l'humidité. Et on peut mettre une étiquette sur la boite pour éviter une déconvenue aux gourmands, comme je l'ai fait pour mes swappées:
I am made of cinnamon,
flour and lots of salt!
Please don't eat me,
I'd made a terrible snack.
But hang me in the tree
and we'll have a blast :)