30 avril 2016

Brioche léopard!

Dernier samedi des vacances, le beau temps de la fin de semaine est déjà reparti et pas encore revenu. C'est l'occasion idéale pour faire un atelier pâte à modeler cuisine avec Chérie. Les gâteaux girafes et autres léopards me tentaient depuis un bout de temps. Le plus facile à faire semblait la brioche léopard, surtout avec un jeune enfant (presque 5 ans mais une patience et une dextérité encore assez limitées). La recette, c'est celle d'Alter Gusto. C'est bien simple, elle est parfaite! Je n'ai rien changé du tout, ce qui... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

Brioche Nanterre

J'ai récemment découvert que la brioche en 3 pâtons s'appelait "Brioche Nanterre", là où on habite en fait ;) Bizarrement, les boulangeries du quartier n'ont pas l'air d'avoir trouvé le filon, ce serait pourtant amusant de vendre des brioches avec un nom local, mais bon. Alors je me suis lancée à partir de la recette de Mercotte, que j'ai bien revisité simplifié pour diviser la quantité de beurre et de temps nécessaire histoire de pouvoir commencer à préparer la brioche juste après le déjeuner et qu'elle soit prête pour le gouter.... [Lire la suite]
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27 août 2015

Cookies au beurre de cacahuètes (recette thérapeutique)

Quand le déluge se mit à tomber, Noé fit monter les animaux dans l’arche. Et au 5ème jour de pluie, les animaux en avaient déjà assez! Ils couraient partout dans l'arche, rebondissaient contre les murs comme des balles de jocari et criaient à qui mieux-mieux entre deux éclats de rire hystérique. Alors Noé leur proposa un atelier cuisine pour les occuper. La recette d'origine est en anglais chez Averiecooks, en voici la version francisée:Ingrédients: 250 g. de beurre de cacahuètes (lisse) 200 g. de sucre (idéalement 2/3 de... [Lire la suite]
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24 mars 2015

Tortillons de bretzel

Après coup, je me suis dit que j'aurais quand même pu aller chercher une recette alsacienne, mais c'est sur Pinterest que j'ai trouvé cette recette américaine de bretzels en tortillons qui m'a bien amusée. Je vous la traduis pour l'occasion. Ingrédients: 800 g. de farine de type 55 30 g. de levure de boulanger fraiche 400 ml d'eau tiède (ou mi-eau mi-lait) 1 cuillère à café de sucre 2 cuillères à soupe de sel 30 g. de beurre fondu pour le bain saumuré: une casserole d'eau, 2 cuillères de sel et 5 cuillères de bicarbonate de... [Lire la suite]
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10 mars 2015

Ravioles de foie gras

C'est en regardand notre émission préférée du samedi 12h30 que nous sommes tombés sur cette recette de l'Atelier de Guy Martin. Chef m'a tout de suite dit: "c'est ce qu'on fait pour le diner ce soir"! Ingrédients pour 16 ravioles = 2 gourmands (ou une entrée pour 4 personnes raisonnables, mais il n'y en a pas beaucoup par ici): 1/2 foie gras de chez P*card ou autre fournisseur de qualité fiable 1 paquet de feuilles à raviolis (épicerie chinoise) 1 oeuf fleur de sel et poivre fond de volaille (oudre + eau ou autre méthode) 20... [Lire la suite]
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11 février 2015

Citrus!

C'est la saison des citrus et c'est bien sympa. Il y a des bergamotes à gogo chez mon magasin bio préféré, et je suis même tombée sur un précieux et ENORME cédrat dans une autre chaine bio bien sympa également. Avec le cédrat, j'ai fait du cédrat confit. C'est long et fastidieux, soyons honnètes. Et une fois que c'est fait, j'ai pas mal hésité sur l'utilisation des écorces confites jusqu'à tomber sur la recette de Dolce d'Amalfi, un gateau italien au citron et aux amandes qui peut parfaitement s'adapter avec des cédrat confits,... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

Gâteau à la mandarine

Nous avons une véritable cargaison de mandarines (ou clémentines, je m'embrouille toujours), achetées à notre marchand de pommes de terre et de carottes, un agriculteur qui livre à domicile d'assez grosses quantité. J'ai eu envie d'essayer d'utiliser les fruits dans un gateau et après un premier échec cuisant, la seconde tentative a eu un franc succès au réveillon de Noël... Ingrédients (pour un assez gros gateau, 8 ou 10 personnes): 2 mandarines non traitées 3 oeufs 150 grammes de beurre fondu 200 grammes de sucre 250 grammes... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

La petite maison en pain d'épices

La balade d'aujourd'hui s'est transformée en atelier pâtisserie. Entre l'inspiration de la finale de mercredi et le temps carrément glaçant dehors, c'était la seule chose qui restait à faire :) Base de départ, le mélange "Biscuits de Noël" de Marlette, les seuls mélanges pour pains et gâteaux autorisés à la maison. Je préfère tout faire à partir zéro, mais nous avons un faible pour Marlette, leurs mélanges parfaitement équilibrés et leur concept vraiment sympa de start-up de l'Ile de Ré! Une jolie boite rouge, un peu de bon beurre... [Lire la suite]
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28 mai 2014

Plancha!

Pour ceux qui ont la chance d'avoir un bout de jardin, chez-eux ou en vacances (ou les deux, hein, veinards!), le barbecue c'est complètement 20ème siècle. Le truc à la mode, c'est la plancha. On en a testé une pendant les vacances la semaine dernière et c'est génial. Il faut avouer que c'est d'autant plus sympa quand on a de beaux produits frais et pas chers à mettre dessus. On a fait une cure de fruits de mer, vive la côte Atlantique. La cuisson se fait avec un minimum de matière grasse par rapport à la poele et moins de risque de... [Lire la suite]
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05 novembre 2013

Bouillon courgette-noix

C'est une recette toute simple, qui m'a permis d'associer une courgette qui commençait à trainer dans le bac à légumes avec des noix du jardin des parents de Chef, un délice de noix fraiches gorgées d'oméga 3 et du thym frais de la terrasse! Ingrédients (pour 2) Une courgette de taille moyenne 1/2 oignon et 1 gousse d'ail 1 cs d'huile 50 cl d'eau 1 cs de fond de volaille 1 poignée de cerneaux de noix 2 brins de thym frais Emincer l'oignon et la gousse d'ail. Faire chauffer l'huile dans une casserole et ajouter l'oignon et... [Lire la suite]
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