Chocolate biscuit cake
Pour l'anniversaire du Petit Prince (6 ans, quand même), j'ai cherché à renouveler un peu ma recette de gâteau du chocolat. Je voulais aussi une recette que je puisse démarrer dans les jours qui précédaient, pour gagner du temps dans l'organisation du goûter avec 11 aspirants astronautes dans le jardin...
Et puis je suis tombée par hasard sur une recette de gâteau apparement très affectionné de la reine d'Angleterre qui m'a rappelé une recette que maman faisait quand nous étions petits. C'est un gateau sans cuisson, enfin si on utilise des biscuits du commerce, idéalement des digestives. Sauf que je n'avais pas de digestives à la maison le soir où j'ai voulu tester la recette et donc je me suis retrouvée à faire mes propres biscuits. Je ne suis pas sure d'avoir gagné du temps mais je suis sure d'avoir gagné une nouvelle recette fétiche: ce gâteau est une tuerie.
Pour le coup, elle se fait en 2 temps, sachant qu'on peut faire les biscuits au moins 2-3 jours en avance et que le gâteau lui-même se fait de préférence la veille de la dégustation.
Etape 1: les biscuits à la farine toastée (sur une géniale idée de farine torréfiée pêchée chez ChocolateZucchini)
- 200 grammes de farine blanche ou semi-complète
- 100 grammes de cassonade
- 130 grammes de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cc de bicabonate de soude
- 1/2 sachet de levure chimique
- un peu de lait si besoin
On commence par faire toaster la farine dans une poêle à feu moyen environ 10-12 minutes. Il faut surveiller et remuer un peu: une partie de la farine doit devenir dorée/rousse. Faire refroidir la farine.
Quand la farine est froide, on ajoute les autres ingrédients (à la main ou au robot) pour obtenir une pâte à biscuit de la consistance d'une pâte à modeler un peu souple. Rajouter un peu de lait si besoin pour pouvoir former des boules de pâte qui se tiennent à peu près (la farine toastée est plus dure à travailler que sa petite soeur fraiche).
Former des boules un peu aplaties, placer sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner à 180°C pour une dizaine de minute (surveiller). Faire refroidir. Les biscuits se conservent très bien dans une boite en fer.
Entre la farine toastée et le bicarbonate, on obtient un gout un peu caramélisé et un peu pétillant vraiment extra.
Etape 2: le gâteau sans cuisson
- 400 g. de biscuits digestives ou une fournée de biscuits à la farine toastée comme ci-dessus
- 200 g. de chocolat à cuire
- 150 g. de sucre
- 100 g. de beurre
- 20 cl de crème liquide
Faire fondre le chocolat avec la crème et le beurre, attention à bien mélanger et s'arrêter dès que le chocolat est fondu pour éviter qu'il prenne en masse. Ajouter le sucre. Attendre que le mélange soit un peu refroidi et ajouter les biscuits cassés en petits morceaux (de la taille de l'ongle de vos doigts: juste assez pour qu'on voit les morceaux mais pas trop gros non plus). Bien mélanger pour que les morceaux de biscuits soient enrobés de chocolat.
Chemiser un moule de votre choix (à cake par exemple) avec du film transparent et verser le mélange dedans. Faire prendre au frigidaire au moins une nuit.
Couper des tranches plus ou moins fines avec un bon couteau pour déguster.
Le chef pâtissier de la reine d'Angleterre couvre ce gâteau avec une ganache au chocolat. Perso, je ne trouve pas cela indispensable, il y a déjà beaucoup de chocolat dans le gâteau. J'ai juste poudré celui de l'anniversaire du Petit Prince de sucre glace, comme le gâteau avait été moulé dans une demi-sphère pour ressembler à la lune (avec quelques cratères creusés à la petite cuillère, vous savez tout).