Pour ceux qui ont la chance d'avoir un bout de jardin, chez-eux ou en vacances (ou les deux, hein, veinards!), le barbecue c'est complètement 20ème siècle. Le truc à la mode, c'est la plancha.

On en a testé une pendant les vacances la semaine dernière et c'est génial. Il faut avouer que c'est d'autant plus sympa quand on a de beaux produits frais et pas chers à mettre dessus. On a fait une cure de fruits de mer, vive la côte Atlantique. La cuisson se fait avec un minimum de matière grasse par rapport à la poele et moins de risque de carbonisation de la viande par rapport au BBQ (et de création d'hydrocarbures cangérigènes). Bon, d'accord, il n'y a pas l'inimitable goût de feu de bois du barbe-que, mais qu'est-ce que c'est bon.

DSC_7891

Chef nous a sorti le grand jeu:

  • moules sautées à la plancha avec des dés de poivrons,
  • moules flambées au Ricard, qui donne un délicieux petit goût d'anis,
  • langoustines grillées dans leur carapace, au thym
  • maigre tout juste écaillé, sel poivre et basta: un régal
  • queue de lotte enroulée dans une fine tranche de jambon de Vendée!

DSC_7946