Pas facile de trouver des idées de menu sympas ces jours-ci. Il fait chaud et on n'a pas envie des plats roboratifs qui marchaient encore très bien il y a quelques semaines en juin octobre...

Voici mes idées, pour vous inciter à partager les vôtres!

  • Bo Bun, une salade vietnamienne avec des crudités et du boeuf sauté, recette ici, très apprécié, facile à faire une fois qu'on a tout sorti du frigidaire
  • Smorebrod, tartines à la norvégienne, recette perso ici, à condition d'avoir de bons ingrédients (viande de bonne qualité, crevettes fraiches...), finalement, ce n'est pas plus long que d'éplucher des légumes pour un boeuf en daube
  • Roulé de viande aux légumes, sur le modèle des makis du dernier Elle * Table, avec une petite sauce au pesto (mais en remplaçant le carpaccio par du jambon cuit pour Chérie et moi)
  • DSC_6522Coucous d'été comme le fait Maman: graine de couscous, poudre de curry, dés d'oranges, raisons secs, ciboule ou oignons verts en fins morceaux, olives noires voire pois chiche, à manger frais
  • Flan de courgette

Recette du flan de courgette (4 parts)

  • 250 g. de ricotta
  • 4 oeufs
  • plein d'herbes fraiches: ciboulette, persil, voire 2 petites feuilles d'oseille, un brin d'estragon...
  • 1 courgette moyenne
  • sel, poivre, muscade
  • quelques pignons de pin (si vous avez les moyens, c'est dingue le prix de ces petits trucs là!)

Dans le bol du robot mixer, jeter les herbes, la ricotta puis ajouter les oeufs 1 par 1, saler, poivrer, bonne pincée de muscade. Quand c'est bien mélanger, arrêter la lame et ajouter la courgette épluchée et coupée en petits dés assez fins. Mélanger avec une spatule.

Verser dans les jolies cassolettes offertes par votre belle soeur, ou des ramequins, ajouter éventuellement quelques pignons de pin sur le dessus.

Faire cuire à four 180°C pendant 30 mn.

DSC_6493

Aà faire la veille pour le manger frais ou tiède, avec une salade pour ceux qui n'ont pas très faim les soir de canicule ou un coulis de tomates et des pâtes ou en accompagnement d'une viande qui peut être simplement de bonnes tranches de jambon blanc.