Far breton pomme-pruneau
Envie de far, mais pas trop lourd...
Envie de fruits, mais cuits pour être mieux digérés au diner...
Envie d'un peu de gâteau mais d'une taille raisonnable pour ne pas mettre la semaine à le finir à nous 3...
- 30 cl de lait
- 20 g. de beurre + un peu pour le moule
- 100 g. de farine
- 50 g. de sucre
- 2 oeufs
- 1 grosse pomme
- une poignée de pruneaux (dénoyautés ou pas, c'est vous qui voyez)
Faire tiédir le lait et le beurre ensemble. Mélanger la farine, le sucre et les oeufs. Ajouter le lait/beurre en filet tout en battant bien la pâte qui doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes un peu épaisse.
Beurrer un moule avec du beurre salé, ne pas zapper cette étape, c'est ce qui va créer une frange de beurre salé caramélisé autour du far, c'est le meilleur!
Eplucher la pomme, couper en tranches assez fines. Disposer les morceaux de pomme et les pruneaux au fond du moule. Verser la pâte dessus. Enfourner à 170°C pour 60 mn. Le gateau va "sortir" de son moule, en montant tout droit, c'est assez amusant.
Déguster tiède ou froid, le jour même ou le lendemain.