Flan courgette-saumon
J'ai repéché la recette dans un vieux MCI et adapté l'idée de mousse de haddock à un poisson que je trouve plus sympa: le saumon.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 ou 3 courgettes
- 300 g. de pavé de saumon
- 4 belles tranches de saumon fumé (env. 150 g.)
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraiche
- quelques feuilles d'oseille, quelques brins de ciboulette
- sel et poivre
Faire pocher le saumon frais pour le cuire, puis mixer avec 3 des tranches de saumon, les oeufs, la crème et la ciboulette. Saler (pas trop: le saumon fumé l'est déjà) et poivrer à votre goût.
Eplucher les courgettes, jeter la peau puis détailler des lanières en continuant à "éplucher" avec le couteau économe.
Dans un plat à cake, étaler une couche de lanières de courgettes. Verser un peu de la préparation du saumon par dessus puis remettre une couche de courgettes et ainsi de suite. Dans l'une des couches, placer les feuilles d'oseille et étaler la tranche de saumon fumé restante. Terminer par une couche de courgettes.
Au four au bain marie, 40 mn à 180° C.
Servir frais avec une salade ou du riz bien chaud.