Chili con carne
Soirée "cuisine du placard" ou plutôt "fin de semaine dans le réfrigérateur". Avant d'aller faire des courses de frais vendredi, j'ai utilisé jeudi ce qu'il trainait dans le bac à légumes pour faire un chili con carne.
Ingrédients:
- 2 steaks hachés qui trainaient dans le congélateur depuis 8 mois
- 200 g. de haricots rouges, ou une boite de haricots déjà cuits
- 4-5 tomates
- 2 petits poivrons
- 2 petits oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 boite de concentré de tomate
- quelques gouttes de tabasco
- poivre, sel, une pointe de harissa
Si les haricots sont crus, les faire tremper une nuit, puis cuire pendant 1 heure dans l'eau.
Pour éplucher les tomates, il suffit de les plonger quelques secondes dans une casserole d'eau bouillante. Pour éplucher les poivrons facilement, il faut couper en quartier sur un grand morceau de papier d'alu, les passer au gril dans le four puis les enfermer dans l'alu juste à la sortie du four. Après une dizaine de minutes, la peau s'en très facilement.
Faire revenir les oignons coupés en morceaux et la viande en morceaux dans une cocotte avec un peu d'huile. Ajouter les tomates coupées et épépinées, les poivrons en lamelles, l'ail, le concentré de tomates et l'assaisonnement. Faire cuire à petit feu pendant 1 heure en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour que cela n'attaque. Au bout d'une heure, ajouter les haricots cuits et poursuivre la cuisson au moins 30 mn. Rectifier l'assaisonnement en ajoutant un peu de tabasco et le poivre en toute fin de cuisson.
Servir chaud, avec un peu de riz parce que les bonnes protéines contenues dans les haricots se digèrent mieux et se complètent avec celles contenues dans le riz.